細說密薪制那些事

作者:中歐股份 日期:2013-12-24 熱度:
什么是密薪制 ?密薪制是指企業內部從經營者、管理者到勞動者的薪酬(包括工資、資金等)都是保密的,工資單不公開,相互不得詢問。據了解,在銀行業、保險業等行業,每名員工在

  什么是密薪制?密薪制是指企業內部從經營者、管理者到勞動者的薪酬(包括工資、資金等)都是保密的,工資單不公開,相互不得詢問。據了解,在銀行業、保險業等行業,每名員工在簽訂合同的時候,就有一項明確規定要對自己的工資保密,不僅同事之間不能互相打聽,甚至就連親朋好友都不能說,故被人戲稱為“背靠背”工資。

  密薪制兩大核心原則:一是薪酬體系公開是基于員工職業生涯發展而提出的,在企業中每個員工都有自己的職業生涯方向,為了激勵員工向更高的職業生涯階梯攀升,企業設計并公布各個職業生涯序列職位的工資體系,使員工有向上發展自己的專業能力,向上攀升的動力和明確的方向。二是個人工資保密,最早源于國外企業,這與西方文化尊重個人,推崇亞當斯的公平理論有一定的關系。公平理論又稱社會比較理論,當一個人做出了成績并取得了報酬以后,他不僅關心自己所得報酬的絕對量,而且關心自己所得報酬的相對量。因此,唯有進行種種比較來確定自己所獲報酬是否合理,比較的結果將直接影響今后工作的積極性。

  企業實行密薪制的初衷原本是想通過制度減少個人薪酬攀比帶來的負面心理。那密薪制對員工有哪些好處呢?首先,在一定程度上保護了“高薪”員工的權益。對于那些相對高薪的員工,如果他的工資被公開,有可能受到同事的排擠和刁難;其次,在一定程度上保護了“低薪”員工的權益。對于那些相對低薪的員工,如果他的工資被公開,很可能受到同事的輕視;最后,保持和諧的人際關系,企業實行“密薪制”后,即使同事之間“不經意”了解到雙方的工資差異,由于在原則上還是“保密”,大家可以裝糊涂,比相互間挑明要好得多。

  實行密薪制也有一定的局限性,比如容易阻斷上下級之間的正常績效溝通,容易導致HR喪失提升管理水平的緊迫感等,而密薪不密則會引發內部矛盾或人才流失的現象。不同企業需要立足客觀實際與現實需要,結合企業文化、戰略、績效、人員等具體情況進行具體分析與抉擇。

(責任編輯:中歐咨詢)

編輯:中歐股份
湖南麻将规则 304935783633517310815373273687556758191261757238992996333091329059794794250098870565774408765741727 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();